Ours Noir
Observation de l'Ours Noir
Flèche Accueil
Flèche Observation de l’ours noir
no Domaine de nos Ancêtres
no Le refuge
no Tarifs et réservation
no Coordonnées et localisation
no English
Dommaine de nos Ancêtres

Alimentation
Hivernation
Reproduction
Famille et habitat
Caractéristiques

1895 route 172 Sud
Sacré-Cœur (Québec) CANADA
G0T 1Y0

Téléphone : (418) 236-4886
Télécopieur : (418) 236-1191
info@ours-noir.net

  Famille et habitat
 


L’ours noir, Ursus americanus, est un mammifère appartenant à la famille des ursidés. En Amérique du Nord, il existe plusieurs TYPES d’ours, puisque le grizzly (ours brun) et l’ours polaire (blanc) appartiennent également à la même famille, mais sont nettement plus gros. Il est également surnommé Baribal en France. L’ours noir préfère les forêts mixtes de conifères et de feuillus et les broussailles touffues, car il est timide et discret et craint la présence humaine qui représente un danger pour lui.

Au Québec, on dénombre un ours sur un territoire de 3 ou 4 km2. Évidemment, l’immensité du territoire présente un avantage non-négligeable pour un animal sauvage! Les ours noirs peuvent parcourir de grandes distances. Certains ours déplacés à une centaine de kilomètres de leur territoire retrouvent facilement leur chemin et peuvent revenir assez rapidement au point de départ.

L’ours femelle occupe habituellement un territoire plus restreint que le mâle. Il lui suffit souvent de 10 km2 pour subvenir à ses besoins et à ceux de ses petits. Le domaine du mâle adulte couvre celui de plusieurs femelles, car il adore faire la cour aux ourses! Pour marquer son territoire, l'ours utilise ses excréments et son urine. Il imprimera également la marque de ses griffes sur un arbre de fort diamètre. L’ours noir emprunte régulièrement les mêmes sentiers pour se déplacer sur son territoire. Il se déplace tranquillement d’un pas nonchalant, puisqu’il est le roi de la forêt québécoise! Il peut cependant courir à une vitesse de 55 km/h sur une courte distance.

Les heures d’activité de l’ours noir varient selon son habitat. Dans les régions habitées, il circule surtout la nuit afin d’éviter tout contact avec l’être humain, qu’il craint.

  Alimentation | Hivernation | Reproduction | Famille et habitat | Caractéristiques
OursNoirs
   
  Une réalisation de Global Internet Inc. Hébergé sur le portail Quebecweb.comMC